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早上跑到再次跑到昨天光线不好的 四十柱宫 这次顺光了(拍照提示:这里太阳落山时是逆光的。);其实说叫四十柱宫其实只有二十根~倒影在水里加在一起算四十~ 很yy的感觉



当时这个宫殿是接待贵宾和外国使节的地方。装饰华丽,富丽堂皇。大厅的墙上装饰有6幅巨大的壁画;现在是个博物馆。



打车回宾馆,上车发现副驾驶旁边放着好几张大饼~ 我们把宾馆的名片递上去,只见大叔慢条斯理的掏出电话;一边给人打电话问谁认识这宾馆~问路该怎么走,一边找出个塑料袋把大饼装进去扔进后备箱;看得我们很无奈~



琼班尖塔(Jomban)——“摇摇塔”

它其实是一座陵墓,一位公元7至8世纪,颇具神秘色彩的伊斯兰圣人的陵墓。光从外表看,红砖砌筑的陵墓似乎并没有什么特别,高大的拱形门洞下放着一具石棺,门洞上方则立着两座伊斯兰教特有的那种小尖塔——呵呵,奥妙据说就在这两座小尖塔上了。它们一边一个,大约7、8米高,如果钻进其中一个尖塔内使劲摇晃,塔身便会摇摆,而与它相距数米之外的另一座尖塔,也会同时跟着晃动——这就是伊斯法罕被称为“建在陵墓之上的摇摇塔”了。

陵墓前的院落里已站满了游客,都是来看稀奇的。如今为了保护文物,只能由专人登上塔顶摇塔给游人观看,据说一天也只限摇6次——摇塔时,只见一个工作人员爬上屋顶钻进左边的尖塔内,狭窄的塔内其实也就只能钻进一个人。只见他推着墙壁来回摇动着,塔身果然便开始晃动起来,塔里挂着的铃铛也随着叮当作响,而这时右边的尖塔也随着摇动起来。陵墓据说建于14世纪,历经600多年的摇动而不倒,也实在是个建筑上的奇迹。

以上是网络摘抄;说真的没啥看头~ 本来有段视频的但是真的看不出来摇摆~ 再上传质量在一压缩就更看不出来了。




因为现在塔的摇摆是有定点时间的,所以大量游客等着看。



超可爱的小姑娘



亚美尼亚教堂 - Vank cathedral

全程游览唯一一座的教堂。

公元3世纪,波斯阿萨希斯王朝(Arshak,安息王朝)晚期,王室的一支被分封到亚美尼亚,而当后来安息被萨珊王朝推翻时,阿萨希斯家族的两个遗孤便逃到了亚美尼亚,据说他们在那里一直统治到公元5世纪。传说中一位遗孤后来回到波斯的萨珊王朝,而另一位则去了拜占庭,并在那里接受洗礼依皈了基督教,据说他就是亚美尼亚东正教的开山大主教圣格里高利(St. Gregory)

如今我们眼前这座教堂,就是亚美尼亚人所修建的;主要是因为萨法维王朝时代修建伊玛目广场几座大型清真寺我们昨天看到了;而亚美尼亚人以能工巧匠著称;于是从亚美尼亚调集了大量的匠人来修城,形成了一个非常庞大的亚美尼亚社区;伊斯法罕现在大约还有1万多亚美尼亚人,13座教堂,而这座便是其中最具代表性的。它始建于1606年,1655年重建。



纪念亚美尼亚人被土耳其人屠杀的纪念碑;我们来时一群学生正在打扫。



亚美尼亚指称,约150万亚美尼亚人在1915至1917年期间,被当时的土耳其奥图曼帝国政府有组织地杀害。土耳其强烈否认这一指称,声称许多亚美尼亚人和土耳其人在“一战期间的混乱”中丧生。至今亚美尼亚都有一个叫做种族灭绝日的纪念日。



墙壁上画满了壁画,从所罗门王到最后的晚餐,都是圣经上的故事,“表现了亚美尼亚人的绘画技巧” 禁止拍照







打扫纪念碑的学生,打扫完就坐在台阶上高喊口号说的是亚美尼亚语;不知道喊得是什么,之后开始唱歌。亚美尼亚人也是个历史上命运曲折的民族。



发现了么;即便是教堂也是清真寺风格的建筑。



亚美尼亚教堂纪念品店的物价;比外面要高2-3倍~ 连这里的门票也是非常高,一般的伊朗门票是0.3美元 而这里是3美元~ 不知道是亚美尼亚人故意要和波斯人区分还是怎么着;反正很难理解。



中午吃了饭到伊斯法罕的聚礼清真寺去看看,聚礼清真寺也可以叫做星期五清真寺;因为穆斯林都是在星期五进行集体礼拜,进行这样活动的清真寺就叫做聚礼清真寺,是每个穆斯林城市必备的宗教设施。


公元644年阿拉伯人来到这里,由于他们宣布,只要在神的面前人都是平等的,没有区别,所以军队不战而胜。他们摧毁了拜火教神庙,建起了最初的清真寺;以后逐年扩建,墙也由最初土垒的改为土坯、砖墙,到公元14世纪重建时,已有220个圆顶,而支撑的一根根圆柱,也渐渐浮雕起一圈圈花纹。











其实没有那两个清真寺是完全一样的,每个都有自己的特点;虽然看的有点审美疲劳;但是仔细看还是能发现很多亮点的。



被染成五颜六色的小鸡~



伊斯法罕的长途车站;下午坐大巴去亚兹德(Yazd)4个小时





亚兹德 宿丝绸之路宾馆;环境非常nice!总共有4家分店,每个环境都非常好!



分店之一



分店之二;还有一个我们没去。费用也不是很高 2天100美元



一种类似棉花糖的东西;叫做 帕适马克(音译)



在二层能看到清真寺的尖塔与圆顶,我给说在这几个城市里我最喜欢 亚兹德;因为他的老成保存的非常好;而且氛围非常好。



Jameh清真寺门口的葬礼公告;吃了饭夜逛老城;感觉非常好!很符合心中中东老城的感觉。



清真寺晚上关门了,但是这几天都是忙忙碌碌的没有时间好好坐下来感受一下气氛;现在有机会了。



坐下来放松一下心情;好好欣赏一下清真寺的纹饰。由于我们对伊斯兰的不了解;加上西方世界对它的丑化,再加上恐怖主义和原教旨主义的影响;我们总在潜意识里把伊斯兰和愚昧不开化和恐怖划等号;其实伊斯兰教也是一个很有包容与善良的宗教;只是被少人所利用与歪曲,用于实现自己的利益与野心。当你真正走进清真寺,了解了伊斯兰教你会发现,你对它的的很多看法都会改变。


隔着门缝拍了一张



已经很晚了;游走在空无一人的老城区。









伊朗良好的治安;让我们全然没有恐惧的溜达在老城里



发现一个向下楼梯,掏出头灯试探的下去看看,是死路~ 应该是原来下水道的入口。



结束午夜的老城游荡;感觉非常好。



这个门闩是有讲究的,也是要分男女的~应该敲击出来的声音不一样。 男的敲门是男主人来开门,女的开门是女主人来开门。





躺在宾馆小园的地毯上无比惬意;聊聊天看看照片。头顶上还有一个马可波罗游记的地图,亚兹德也是马可波罗到过的城市,真希望能有一天我能把他走的路反着走一次。


宾馆的大地图;北京居然还用北平这个名字,说明这个地图少说是1949年之前的了~据说伊朗很多人至今认为北京和北平是两个城市~ 不过亚兹德的老城依在;而老北平早已在推土机的轰鸣中消失殆尽了。一个城市的高楼大厦与全世界的不会有什么差别,而他真正魅力的就是自己有特色的东西,就像亚兹德吸引我的不是他的高楼大厦而是他的历史风貌,对于去北京的外国人也一样的。没人想看你的高楼大厦,北京展示给世界的也不应该全是高楼大厦,而我们盲目的崇拜西方的现代化,忽视了我们真正魅力的东西,这样的损失是不可挽回的!在这点上我们真的还不如伊朗,不细说这个问题了。洗洗睡了~明天带你继续体验亚兹德。


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