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帕斯帕提那神庙(Pashupatinath)俗称:烧尸庙

尼泊尔的世界文化遗产之一,“帕斯”意为“众生”,“帕提”是“主”的意思。公元5世纪始建,供奉破坏之神湿婆(Shiva),作为世界上最神圣的印度教圣地之一。1500年来,前来帕斯帕提纳神庙朝拜的信徒络绎不绝。而来自世界各地的游客对它感兴趣的原因大多是因为这里几乎每天都可以看到印度教徒的火葬场面。

神庙占地260公顷。主体建筑是一个四边对称、双重檐斜坡大屋顶的尼泊尔式塔庙。周围环绕的许多小寺与主体建筑形成“众星拱月”之势。金色屋顶、银色房间、以及装饰精美的木雕浮图,使整个建筑群典雅华丽。帕斯帕提纳神庙在加德满都市中心以东约五公里处。

提示:帕斯帕提纳神庙的主殿非印度教徒不得进入。

帕斯帕提纳神庙外的巴格马蒂(Bagmati)河畔有六座石造的火葬台,是尼泊尔印度教徒举行露天火葬的场所。逝者的骨灰会被洒入河里,随波而逝。作为印度教徒,尼泊尔人相信这样做,灵魂便可获得解脱。
 
 





放两段视频吧,本来有更多的,结果被优酷封了~



不知寺院里的猴子每天面对生离死别是否那天也能参悟

那天我领悟了一句话:人生如戏。也突然明白了印度教为什么公开的露天进行火葬,这是你人生最后最盛大的表演,不管是否亲近,不管是否相识,即便是陌生人都会驻足为你默哀,你终将化作尘土,带着你的功勋,带着你的遗憾,汇入河流飘向远方。
 






我们没有看到抛洒骨灰,没有不尊重死者的意思,照着个方式烧到骨灰少说3-4个小时~我们是等不了了~ 愿其安息。
 






帕斯帕提那神庙 庙门;不是印度教徒是不得进入
 





回来的路上赶上一个他们的小活动;这也是宰牲节的一部分,他们会抬着印度教的主神就是那个象头人身的神,走街串巷寓意给人们带来祝福。我实在分不清楚他们的神,实在太多了。
 


这里可是一尊纯金的佛像,我当天晚上在他们当地的电视台还看到了报道。





人们会吹吹打打的跟在佛像后面,从民族乐器到西洋乐器~还真挺热闹的。





在尼泊尔你不能忽视苦行僧的存在,但是在烧尸庙和满大街溜达的我觉得他们就像是街头艺人一样,你照相合影都没问题,只要你给钱。上面这位仁兄在我给了几十卢比后安然离去~





没尼币了!换钱啦!购物到最后一刻!







尼泊尔木雕非常不错,尤其是他民族特色的木门样式非常好;最后我买了一个木门 190元人民币



尼泊尔各路盗版光盘可不必国内差~可以买一两张他的民族音乐听听,也还不错的。



血拼到最后一刻!



明天就要回国啦!整理各路战利品!cc同学和他的军刀最后合影,明天就给没收了~


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